五星村妇女手工协会

来源:部门用户 发布者:太平乡 发布时间:2019年01月28日 浏览次数:
    

五星村天韵唐人之家手工协会

天韵唐人家居和妇女联合协会党支部现有党员3名。

五星村党总支充分发挥党建引领作用,多角度引进致富资源,多渠道促进农民增收。

积极筹划,开展村企合作。通过五星村党总支的多方联系和积极筹划,唐人家居科技有限公司于2016年9月份在五星村设立分厂,占地800多平方米,工厂拥有现代化厂房300多平方米,自动电脑缝纫机30台,主要生产家居蕾丝拖鞋、蕾丝开关贴、蕾丝纸巾盒、各种家纺产品。分厂共有固定工人27名,临时用工60人,其中包括16户贫困户(或贫困户子女、亲属)。工人保底工资为每月1200元,并实行计件工资、全勤奖励,大大增加了农民的收入。分厂自试生产以来,产品质量、数量不断提升,生产态势良好,各项建设也在积极筹备中。

党建引领,带动脱贫致富。建立联合协会党支部后,在支部书记徐淑芬的带领下,充分发挥党建引领作用,鼓励全村有劳动能力的村民,尤其是贫困户和贫困户的家属,积极参与生产,增加农余收入,通过支部积极协调,增加产品回收、出售渠道,在很大程度上带动了贫困户脱贫致富。五星村唐人家居有限公司分厂党支部的建立,从党建促发展、引领脱贫攻坚上带动了五星村贫困人口、低收入人群就业,分厂也将不断推广、扩大规模,助力精准扶贫,实现党建促脱贫攻坚。

扩大规模,实现村企共赢。县政府计划出资帮助购买30套缝纫设备,村上提供车间200平方米,进一步扩大分厂规模,吸纳目前尚未脱贫的贫困户加入,预计达到工人50人。增加的近30人可以以手工制作为主,注重串珠、绣花等精美装饰,只要有劳动能力并且有劳动意愿的都能加入其中,工厂将按照工价表为参加制作的工人发放计件工资,通过村企共建,达到互利共赢。

近年来,太平乡党委不断加强党建引领,大力开展各类技能培训,积极引导企业进村办厂,并为村里留守的老人、贫困户牵线搭桥,让他们利用自身的优势,走进企业,由传统的农民变身工人,实现家门口就业,这些“额外收入”也在一定程度上为贫困户实现脱贫奔小康奠定了基础。

目前,五星村妇女农闲时在村里这个厂子上班,生产产品计件算钱,每月能挣到1200元,熟练工一个月能挣到1500元。这个“乡村车间”的建立,带动了五星村十几户贫困户就业,其中还有个别是低保户。像五星村这样的农民还有很多,随着新型农村建设的不断推进,太平乡将不断创新举措,积极扶持引导本地企业进村办厂,实现村民的门口就业,加快全乡精准脱贫步伐。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

www.tq.gov.cn All Rights Reserved.蒙ICP备050000280号

Copyright 2015突泉县人民政府信息中心 版权所有

蒙公网安备 15222402007001号

违法和不良信息举报电话:0482-5188060 举报邮箱:zfbxxk422@163.com

民政监督举报电话公示
为进一步建立健全民政工作沟通机制,打通民政部门与困难群众之间的沟通渠道,有效解决群众在城乡低保、城乡医疗救助、救灾资金等方面反映的问题,现公开公示突泉县民政局监督举报电话:5122208
民政局
2017年9月20日
×