突泉县人力资源和社会保障局

来源:部门用户 发布者:人社局 发布时间:2019年08月09日 浏览次数:
    

突泉县人力资源和社会保障局

突泉县人力资源和社会保障局是突泉县人民政府主管全县人力资源和社会保障工作的职能部门。

工作职能编辑

(一)贯彻执行国家、自治区关于人事管理和人事制度改革以及劳动和社会保障工作的方针、政策、法律、法规。研究制定全县人事劳动和社会保障制度改革规划、方案,拟定全县人事劳动和社会保障工作的有关规定、办法以及机构改革中人员定岗和人员分流政策,编制人事劳动和社会保障事业发展规划和年度工作计划并组织实施。

(二)拟定机关和事业单位人事工作规划和人员结构调整的宏观政策,编制国家机关、事业单位人员计划和工资计划;按干部管理权限负责全县国家公务员和干部统计工作及县直国家公务员、事业单位干部档案管理工作。

(三)综合管理全县专业技术人员队伍,制定培养、引进、使用人才的有关政策,负责高层次人才的规划、培养和日常管理工作;负责推荐有突出贡献的中青年专家、享受政府特殊津贴专家的选拔工作;根据自治区专业技术人员继续教育政策法规,拟定全县专业技术人员继续教育有关规定、办法并组织实施。

(四)根据区、盟人事部门制定的事业单位职员、专业技术人员和工勤人员管理的规定、办法、措施,研究拟定事业单位人事制度改革方案并组织实施;归口管理专业技术人员的职称改革和评审工作,负责指导实施全县事业单位专业技术岗位设置工作,推行专业技术执业资格制度,完善专业技术职务聘任和资格考试制度。

(五)综合管理全县行政事业单位技术工人队伍,制定培训、考核与待遇、使用相结合的政策、措施并组织实施;归口管理机关事业单位技术工人培训、考核和资格评审工作,完善技术工人技术等级岗位聘任制度,推行技术工人职业等级证书制度,完善技术工人职业资格考试制度,制定机关和事业单位技术工人技术比赛规则,指导机关事业单位技术工人比赛工作。

(六)综合管理全县国家公务员队伍,完善国家公务员制度,拟定贯彻公务员管理的各项规定、办法,指导全县实施国家公务员制度并进行监督、检查。

(七)负责县政府授权人事劳动和社会保障局管理承办的政府部门以及所属事业单位有关人员的考试、任免、审批备案工作;承办县委管理的部分领导人员的行政任免手续;承办县政府机关按干部管理权限非领导职务设置的管理和审批工作。 [1]

(八)负责全县人才资源开发工作,拟定人才流动政策,指导和规范人才市场建设;根据国家、自治区的有关规定,建立和完善人事争议仲裁制度;会同有关部门制定高校毕业生就业政策,提出全县急需、应予保证的高校毕业生指令性分配计划;指导非师范类大中专毕业生就业工作;会同有关部门编制并提出县直属机关事业单位接收大中专毕业生、研究生计划;承办全县特殊需要人员的选调工作;制定机关事业单位公务员、职员、专业技术人员及工勤人员流动调配政策并组织实施。

(九)根据国家和自治区有关政策,实施工资基金管理和艰苦岗位津贴制度;负责全县机关、事业单位工作人员劳动能力鉴定审核工作;负责全县机关事业单位知识分子补贴审核工作和县直机关、事业单位工作人员边疆补贴审批工作;负责承办全县机关、企事业单位离休审核和按干部管理权限承办机关、事业单位工作人员退休审批工作。

(十)研究拟定全县表彰奖励制度,负责有关惩戒和申诉控告工作。

(十一)根据国家,自治区制定的劳动和社会保障法规、条例,制定相应的实施办法并组织实施和监督检查;代表县政府行使劳动和社会保障的监督检查职权,制订劳动和社会保障的监督检查制度。

(十二)按照自治区制定的城乡就业的政策和措施,规划劳动力市场的发展,组织建立、健全就业服务体系;拟定企业下岗职工的分流安置、基本生活保障和再就业的规划、政策,组织实施再就业工程;制订职业介绍机构的管理办法并组织实施;制订农村剩余劳动力开发就业、农村劳动力跨地区有序流动的政策和措施并组织实施;按照分工制订全县公民出境(出县)就业和境外(县外)公民入境(入县)就业的管理政策并实施管理。

(十三)按照《中华人民共和国职业分类大典》规定的职业工种及职业技能标准,执行行业标准实施办法;推行职业资格证书制度,负责职业资格证书的管理与核发,制订劳动预备制度实施办法并组织实施;贯彻国家,自治区职业技能培训,鉴定政策并组织实施;制订企业在职职工技能培训和下岗职工,失业人员再就业培训以及就业训练中心,社会力量举办的职业培训机构管理办法并组织实施;制订对各行业工种技能人才的培养、表彰鼓励和职业技能竞赛的规则、措施,指导各社会力量办学机构的职业技能培训鉴定工作及师资队伍建设,制定各职业技能培训机构的教材建设规划。

(十四)贯彻国家,自治区关于劳动关系调整的规则;制订劳动合同,集体合同制度的实施办法,负责劳动争议和劳动仲裁工作;负责特殊劳动保护政策的贯彻实施;负责政策性安置工作。

(十五)贯彻执行企业工资指导线的有关政策和办法;落实行业工资收入调节办法和国有企业工效挂钩及经营者收入分配政策的措施、办法并组织实施;制定工资集体协商协议审查办法并组织实施.

(十六)根据国家,自治区的有关政策,执行养老,失业,医疗,工伤,生育保险的办法和基本标准并组织实施和监督检查;按有关规定和标准组织对工伤、职业病、伤残等级和劳动能力的鉴定审核工作;制定基本医疗保险定点医院药店的管理办法并组织实施。

(十七)贯彻执行国家,自治区关于社会保险收缴、支付、管理、运营的法规和办法;对社会保险基金预算提出审核意见;对社会保险基本管理实施行政监督;制订社会保险经办机构的管理办法和基金运营机构的资格认定办法;制订社会保险服务体系建设规划并组织实施。

(十八)制定机关,事业,企业单位补充养老保险,补充医疗保险办法和补充保险承办机构资格认定标准并负责实施监督。

(十九)负责对政府各部门和乡镇政府的人事劳动和社会保障工作进行指导、监督检查和协调服务;负责全县人事劳动和社会保障系统的宣传、统计和信息工作,发布劳动和社会保险事业统计公报,信息资料及发展预测报告;拟定 管理本级劳动和社会保险事业经费和项目的办法;拟定社会保障基金预决算审核办法。

(二十)承办县政府和上级有关部门交办的其他事项。 [1]

内设机构编辑

(一)办公室

协助局领导对政务、业务等工作进行综合协调和督促检查;负责局机关重要文件起草、会议组织、文电处理、信息宣传、秘书事务、档案、信访、保密、保卫、财务、规章制度建设等行政和事务工作;负责局机关及系统社会治安综合治理工作;负责局及系统计划生育工作;具体负责局机关党群工作,负责相关法律、法规的宣传、教育工作。

负责局机关和所属单位的局管干部的考核、任免、调配、奖惩、工资工作;拟定人事劳动和社会保障系统干部教育的规划、计划并组织实施;负责局机关的学习培训工作。

(二)工资福利股

贯彻执行国家和自治区关于国家机关、事业单位工作人员工资、津(补)贴、离休、退休、疾病、工伤、生育、停工期间待遇及死亡人员等待遇政策;负责编制全县机关、事业单位工资计划并组织实施;负责承办机关单位知识分子补贴审核、事业单位知识分子补贴审批工作以及机关、事业单位工作人员边疆补贴审批工作;负责承办全县机关、企事业单位离休审核和按干部管理权限承办机关、事业单位工作人员退休审批工作;负责核定大中专毕业生、新录用人员的定级待遇和机关、事业单位调动人员、受奖励及受处分人员的工资待遇;负责全县机关、事业单位的工资基金管理及工资统计、分析工作。

贯彻落实国家和自治区关于城镇养老保险方针政策的措施、办法并组织实施;拟转上级有关部门关于基本养老保险费率的确定办法和基金征缴办法,负责参统单位职工退休、退职审批工作;负责全县特殊工种和病退人员的提前退休、退职审核及核定待遇项目和给付标准工作;拟转关于基本养老保险费用社会统筹、个人帐户管理办法和基金管理、补充养老保险规划并监督实施;承办参统单位死亡职工遗属待遇审批工作。

贯彻执行国家、自治区有关失业保险方针政策的措施办法并组织实施;贯彻执行失业保险费率确定办法和基金征缴办法;贯彻执行失业人员的享受待遇项目和给付标准;贯彻执行失业人员疾病、生育、死亡的有关待遇办法。

根据国家有关政策,研究拟定职工医疗、工伤、生育保险改革方案和发展规划并组织实施;拟定医疗、工伤、生育保险费率确定办法、基金征缴办法、待遇项目和给付标准;拟定医疗、工伤、生育保险费用社会统筹政策、医疗保险个人帐户管理办法;拟定工伤保险行业差别费率;拟定医疗保险、工伤保险、生育医疗的药品、诊疗和医疗服务设施的范围及支付标准;组织拟定定点医院、药店的管理办法及费用结算办法,制定劳动鉴定机构管理规则;负责全县机关、企事业单位工作人员劳动能力鉴定审核工作;拟定城镇企业职工疾病、工伤停工治疗和生育期间的待遇政策及标准;拟定补充医疗保险和大病办法并组织实施;拟定补充医疗保险承办机构的资格认定标准,认定有关承办医疗保险机构的资格并对其承办补充医疗保险基金实施监督。

(三)干部管理股

综合管理全县国家公务员队伍,负责拟定全县国家公务员职位分类、录用、考核、职务升降、职务任免、轮岗、竞争上岗、回避、纪律、奖励、惩戒、申诉控告、辞职辞退等办法并组织实施;指导全县实施国家公务员制度工作并监督、检查;负责协调、审核县政府各部门的公务员表彰、奖励工作;负责履行县政府管理的部分领导人员的行政任免手续;按管理权限负责全县政府机关非领导职务的设置工作;按干部管理权限负责全县公务员统计工作。编制全县公务员培训规划并组织实施;按干部管理权限负责承办全县公务员及事业单位人员调配工作;承办全县事业单位人事争议仲裁工作;按干部管理权限负责管理全县公务员、干部的人事档案工作;贯彻执行国家、自治区军队转业干部安置工作的各项政策,承办军队转业干部安置工作小组交办的事项。

贯彻执行国家、自治区关于事业单位人事制度改革的方针、政策,研究制定全县事业单位人事制度改革总体规划;研究制定全县事业单位工作人员的聘用、考核、任免、奖励、惩戒、辞职、辞退等政策并组织实施;按干部管理权限负责政府部门所属事业单位领导人员的考核、任免、审核备案工作;负责事业单位职员的培训教育工作;按干部管理权限负责全县事业单位干部统计工作。

(四)专业技术人员管理股

综合管理全县专业技术人员队伍,研究制定我县培养、引进、使用专业技术人才的政策;负责全县乡土人才开发工作;负责有突出贡献中青年专家、享受政府特殊津贴专家及深入生产一线做出突出贡献科技人员的选拔推荐工作;负责全县人才开发资金的使用、考核及管理工作;负责国家"百千万人才工程"、自治区"321人才工程"和盟"551人才工程"人选推荐工作;落实专业技术人员继续教育政策、拟订年度培训计划、核发培训证书;承办专业技术人员参加职称改革和评审的审批工作;负责全县事业单位专业技术人员岗位设置管理工作,完善专业技术职务聘任制度;负责全县专业技术人员执业资格考试审批工作;负责全县专业技术人员统计和科技档案管理工作。

研究制定全县人才资源开发规划;研究制定全县人才流动政策并组织实施;制定全县特殊需要人员流动调配制度并组织实施;负责指导全县非师范大中专业毕业生就业工作,会同有关部门研究制定全县非师范类大中专毕业生就业计划,并组织实施。

(五)培训就业管理股

拟订城乡就业和职业技能培训规划并组织实施,拟定劳动力市场发展规划和管理办法并监督实施;拟定企业下岗职工分流安置,基本生活保障和再就业的政策,组织实施再就业工程;拟定职业介绍机构的管理办法并组织实施;制定全县和区域性劳动力流动,农村剩余劳动力开发就业,农村劳动力跨地区有序流动的规定并组织实施;制定农民进城务工的管理办法;按分工拟定县外人员进入我县和我县公民出县就业管理并组织实施;按《中华人民共和国职业分类大典》规定的职业工种和职业技能标准综合管理职业技能鉴定工作,组织制订行业标准;维护职业资格证书制度,负责职业资格证书的管理和核发工作;制订劳动预备制度实施办法;拟定职业技能人才培养,表彰奖励和职业技能竞赛的规则和措施;指导社会力量办学机构承担的技能培训鉴定及师资队伍建设;拟定企业在职职工技能培训和失业人员,企业下岗职工再就业培训的办法并组织实施;拟定职业高中、就业训练中心毕(结)业技术工种的等级考核管理办法并组织实施。

贯彻国家,自治区关于劳动关系调整的基本规则;规定劳动合同,集体合同制度的实施办法;负责政策性安置工作,拟定贯彻执行企业职工工作时间,休息休假和女职工的特殊劳动保护政策;综合协调三资企业的劳动工资政策;拟定企业职工工资的宏观政策、措施,提出调节收入分配的政策建议;贯彻执行并建立企业工资集体协商办法和机制;拟定行业工资收入调节政策和国有企业经营者工资收入政策;负责全县劳动工资统计和信息工作;会同有关部门管理企业劳动模范的评定工作。综合管理全县机关事业单位技术工人队伍,制定培训、考核与待遇、使用相结合的政策、措施并组织实施;负责全县机关事业单位技术工人培训、考核和资格评审工作,完善机关、事业单位技术工人技术等级岗位聘任制度,推行机关、事业单位技术工人职业等级证书制度,完善机关、事业单位技术工人职业资格考试制度;负责制定全县机关、事业单位技术工人技术比赛规则,指导全县机关事业单位技术工人比赛工作。

(六)劳动和社会保障监察股

根据国家有关政策、法律、法规,执行社会保险基金监督管理办法和规章制度;依法行使社会保障监督监察权;依法行使国家劳动监督检查权,制定劳动监督检查工作规范。

起草、修订、清理劳动和社会保障法规草案和行政规章。监督检查劳动和社会保险法律法规的执行情况;处理劳动和社会保障行政复议和行政诉讼案件;制定劳动和社会保障政策服务咨询机构的管理规则;承办劳动和社会保障涉外法律事务。

(七)仲裁办公室

根据国家的有关法律、法规和行政规章,承办县内中、区、盟、县属单位的劳动争议仲裁工作及劳动合同鉴证、集体合同审核工作。负责有关劳动争议的法律、法规和政策咨询;管理仲裁委员会的文书档案、信件,填报劳动争议处理情况统计表。

纪检组(监察室)

负责劳动和社会保障局及系统的纪律检查和监察工作。贯彻落实上级党委和政府关于加强党风廉政建设以及行政监察工作的决定。维护党的章程,维护党的民主集中制,严格执行政治纪律。监督检查劳动和社会保障局及系统执行党的路线、方针、政策的情况和工作人员执行国家政策、法律、法规情况。负责检查人事劳动和社会保障局和系统领导及其工作人员(包括由国家行政机关任命的事业单位的领导干部)违法违纪的案件,并对所调查的案件提出处理意见。受理党员和监察对象的控告和申诉。受理个人和单位对党员、监察对象违纪行为的检举、控告。协助领导,制订本部门、本系统党风党纪教育规划,教育干部及工作人员遵纪守法,为政清廉。对忠于职守,勤政廉洁,抓党的建设成绩突出的单位和个人提出表彰和奖励的建议。完成县纪委监察局及上级党委交办的其他工作。

协助局党委处理日常党务工作。

(八)社会保险股

1、贯彻落实国家和自治区关于城镇养老保险方针、政策和办法,组织实施落实。

2、协助办理参统单位职工退休、退职审批工作。

3、负责全县特殊工种和病退人员的提前退休、退职审核及核定待遇项目和给付标准工作。

4、贯彻执行国家、自治区有关失业保险方针政策,并组织实施。

5、根据国家有关政策研究拟定职工医疗、工伤、生育保险改革方案和发展规划,并组织实施。

地址:突泉县党政大楼B座

联系电话:0482-5177706

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

www.tq.gov.cn All Rights Reserved.蒙ICP备050000280号

Copyright 2015突泉县人民政府信息中心 版权所有

蒙公网安备 15222402007001号

违法和不良信息举报电话:0482-5188060 举报邮箱:zfbxxk422@163.com

民政监督举报电话公示
为进一步建立健全民政工作沟通机制,打通民政部门与困难群众之间的沟通渠道,有效解决群众在城乡低保、城乡医疗救助、救灾资金等方面反映的问题,现公开公示突泉县民政局监督举报电话:5122208
民政局
2017年9月20日
×